Nociones básicas sobre la salida de humos de tu restaurante bar o cafetería

Muchos de mis clientes se han llevado la sorpresa al pedir la licencia de apertura de un bar restaurante o cafetería, de que su local no tenía salida de humos y era obligatoria. Imagina la cara cuando se enteran de lo que cuesta instalar una.. ¡Si es que pueden!

Aquí os dejo algunos consejos sobre las salidas de humo, este elemento tan importante en los locales con cocina.

En primer lugar… Consulta a un técnico antes de alquilar o comprar un local o de coger un traspaso

El problema es que mucha gente compra o alquila un local o coge el traspaso de un negocio antes de consultar con un técnico las necesidades que va a tener a la hora de implanta la actividad que quiere. Los restaurantes, bares, cafeterías, etc., que tengan cocina necesitan tener una salida de humos… y no basta con una rejilla a la fachada…

¿Qué es la salida de humos?

Pues es algo tan sencillo como el conducto que lleva los humos y vapores desde la campana de extracción a la cubierta del edificio.

En los locales nuevos casi siempre está instalada, pero en los antiguos casi nunca y en edificios protegidos (cascos viejos de las ciudades) además es muy difícil instalar una. Consultar siempre antes de hacer una inversión!

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¿Por qué es necesaria la salida de humos en los restaurantes?

En la mayor parte de los Ayuntamientos de España es obligatoria la instalación de un conducto de extracción de los humos de las cocinas para conducirlos hasta la cubierta del edificio. Este conducto será independiente de cualquier otro conducto y estará protegido contra incendios para no propagar un posible fuego a las viviendas y locales superiores.

Está terminantemente prohibido evacuar los humos a la fachada, ya que los vecinos serán los damnificados por olores, grasas, etc.

Si ya tengo campana extractora, ¿Cuál es el problema?

Hay muchos locales con cocina que están en alquiler, venta o traspaso y que tienen licencia de apertura de bar o cafetería o restaurante. Esto no significa que en esa licencia esté amparada la cocina. Por ejemplo puede pasar que la cocina se haya instalado sin pedir permiso, posteriormente a cuando consiguieron la licencia de apertura.

Es muy importante ver la licencia de actividad y comprobar que esté incluida la cocina, los elementos para cocinar, la campana y el conducto de extracción hasta la cubierta.

¿Qué tengo que hacer para instalar una salida de humos?

La salida de humos, que ya está instalada en la mayoría de locales en edificios nuevos, se puede convertir en una pesadilla en locales antiguos. Para instalar una hay que, en primer lugar, pedir permiso a los vecinos. Si éstos están de acuerdo hay que hacer un proyecto para la instalación por el patio o por fachada (en algunos Ayuntamientos solo se puede por el patio) del conducto. Si éste está demasiado cerca de las ventanas, habrá que instalarlo de doble pared protegido contra incendios.

La salida estará un metro por encima del punto más alto de la cubierta. Si hay una cubierta de otro edificio más alto que esté muy cerca de nuestra chimenea, entonces habrá que seguir subiéndola hasta por encima de la cubierta de ese edifico.

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Alternativas para instalar la salida de humos si no puedo hacerlo por fachada

En algunos Ayuntamientos, y dependiendo de la actividad, se podrá instalar una “campana – filtro” que es una máquina enorme que recoge el humo de la campana y lo pasa por una serie de filtros de carbón activo y otros elementos para eliminarle los olores, las grasas, etc.

El aire, una vez purificado, puede ser evacuado a la fachada, siempre teniendo en cuenta distancias a las ventanas, acera, aleros, etc.

Mi casero dice que el local tiene salida de humos…

Me he encontrado con el caso de clientes que han alquilado un local, firmado el contrato y se han gastado el dinero en hacer un proyecto de obra o de apertura de sus locales y luego a la hora de hacer las obras, lo que era una salida de humos “que no se ve porque está el falso techo, pero está ahí seguro” se convierte en un shunt (ventilación del local) normal y corriente.

Es muy importante que en el contrato de alquiler se indique de forma clara que el local posee salida de humos y dónde se encuentra.

Espero haber aclarado un poco qué es la salida de humos de un local y qué hacer antes de alquilar un local para instalar un bar, restaurante, cafetería, etc., no obstante, os invito a dejar vuestros comentarios, consultas o experiencias personales, que prometo responder. También podéis consultar en el estudio algún caso concreto.

49 comentarios en “Nociones básicas sobre la salida de humos de tu restaurante bar o cafetería”

  1. Hola tengo que montar una cafetería de 65 m2,es un local nuevo y tengo que montar la salida de humos, mi pregunta es que tengo que pedir permiso a los vecinos, tienen que estar todos en contra o qué cantidad se necesita para que me den permiso.

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    • Hola Jose,

      Para poder poner una salida de humos necesitarás mayoría en una reunión de vecinos. No vale mayoría simple por lo que tendrás que convencer a las 3/5 partes de los que vayan a la reunión y necesitas aprobación expresa de los vecinos por los que pasa el tubo por su fachada

      De todos modos si el local es nuevo debería tener salida de humos ya que esto es algo que es obligatorio desde hace ya algunos años.

      Esperamos haber resuelto tu duda,

      Un saludo

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  2. Buenas hayen un local quieren poner un bar no tiene extraccion pero el local contiguo tiene dos tiros de salidas verticales del edificio. Permite la normativa poder conectar la salida a una del local contiguo. Viendo que el local puede estar cerrado durante las horas de trabajo de este nuevo. Muchas gracias

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    • Hola José Manuel,
      Pues eso te lo tendrá que aprobar el dueño del local contiguo, además de que tendrás que hacer obra en dicho local para garantizar la protección en caso de incendio entre ambos locales y de modificar la licencia de ese otro local, además del tuyo.
      Saludos!

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  3. Hola, tengo intención de montar una lavandería autoservicio y los locales que encuentro no tienen salida de humos. ¿Puedo sin salida de humos?

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    • Hola Valen,
      Pues eso que preguntas depende del tipo de maquinaria y de la normativa municipal. Por lo general las máquinas de lavandería industriales necesitan una salida de ventilación muy grande, además de que usan gas, que por normativa no puede hacerse a la fachada (generalmente por encima de 1 m3/segundo necesitan salida a cubierta), por lo que suele hacerse necesario que el local tenga una salida de ventilación suficientemente grande. Por eso se suelen buscar locales que tengan salidas de humos que suelen ser de 300 a 400 mm.
      Saludos!

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  4. Buenos días,

    Quiero abrir un restaurante de parrilla de charocoal, y el lugar que vi tiene un extractor de humo porque era una pizzería con horno.

    Quiero saber si puedo usar cualquier extractor de humo para parrilla charocal, o si el extractor de humo necesita ciertas especificaciones.

    Gracias

    Maxime

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    • Hola Maxime,
      Las cocinas de carbón son algo especiales por la cantidad de humo y de hollín que pueden desprender (no si se hace correctamente o con el horno o parrilla adecuados) y debes de tener alguna medida. Yo te recomiendo un filtro de agua en una campana normal, con una extracción normal. De este modo tendrás menos olores y los vecinos estarán más contentos contigo 😉
      En algunos ayuntamientos tienen normativa específica para este tipo de cocinas. Consulta con el técnico de tu municipio.
      En cuanto al diseño del local, no te conformes con un lavado de cara. ¿Sabías que un gran diseño te hace facturar hasta un 30% más? No lo dudes y llámanos!
      Saludos!!

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  5. Hola me gustaría hacer una consulta, tengo un restaurante desde hace 12 años, con su licencia de apertura, cuando alquilé el local ya estaba montada la cocina y la extracción de humos, ahora los vecinos me exigen que cambie la chimenea exterior, oséa el tubo por donde salen los gases, porque no cumple la normativa. Consuntado el tema con varios expertos me dijeron que no estoy obligada a hacerlo, tan sólo a llevar un mantenimiento de dicha chimenea, pero los vecinos me han amenazado con denunciarme. No se que hacer.
    Muchas gracias-

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    • Hola Remedios,
      Efectivamente tus vecinos no pueden obligarte a cambiar el tubo, salvo que en los estatutos de la Comunidad de vecinos venga indicado algo así.
      Sí debes mantenerlo en perfecto estado de revista y debes desengrasar el tubo de forma periódica. Por supuesto el tubo debe cumplir con lo indicado en los planos de tu licencia. Si en dicha licencia se indica que es un tubo de doble pared, tu debes ponerlo de doble pared. Si indica que subirá 1 metro por encima de la cubierta, así debe ser.
      Saludos!

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  6. Hola. Yo adquirí un piso con un patio que tiene una salida de humos instalada hace 30 años por el anterior propietario del piso que a la vez era propietario de un bar en el bajo, osea, hizo una salida a su propio patio. Vendió el local y lo último que ha habido han sido tiendas de ropa. Ahora lo alquila y lo publicita diciendo que el local tiene salida de humos, evidentemente la de mi patio. ¿ es legal? ¿puede usar esa salida de humos que está en mi patio que es de mi propiedad después de tantos años??? Muchas gracias

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    • Hola María, Pues la respuesta a tu pregunta es que depende de la actual licencia. Si las tiendas que ha tenido después del bar no han hecho los deberes, y la licencia del bar sigue en vigor, tendrá todo el derecho a usar la salida de humos, siempre y cuando dicha salida esté indicada en la licencia de actividad del restaurante.
      No obstante una salida de humos no tiene porqué resultar para tí ninguna molestia si está correctamente mantenida. Eso sí, tendrán que actualizarla a la normativa actual que les obliga a que la salida sea protegida contra el fuego, es decir, que tenga un tubo de doble pared.

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  7. Buenas tardes. Puede ir una chimenea de un bar (el tubo existente es de ventilación natural del local y lo quiere cambiar por un tubo que cumple todos los requisitos entre ellos el de instalar un EI90) dentro de un shunt de ventilación comunitario??. El propietario del local comenta que el Ayuntamiento de Madrid dice que es posible al ser un EI90, aunque este ubicado dentro de un shunt de ventilación. Es eso cierto??. Muchas gracias.

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    • Estimada Araceli,

      No hay problema en instalar un tubo de extracción de humos por un shunt, siempre y cuando ese shunt sea exclusivo para el propio local. No debe estar compartido con ningún otro local ni las viviendas.

      Nos hemos encontrado casos en los que propietarios de bares y restaurantes conectan la salida de humos de sus campanas a los shunt de ventilación de aseos. Esto está terminantemente prohibido, además de que provoca malos olores a los vecinos de las viviendas superiores, puesto que esos shunt están compartidos por varias viviendas a la vez.

      Comprueba que ese patinillo es de uso exclusivo vuestro y, si quieres que sea EI90, tiene que ser de tabicón de huco doble enlucido por ambas caras para cumplir con esa resistencia al fuego.

      Saludos!!

      Responder
  8. Buenos días!
    Yo no puedo abrir ni la ventana del dormitorio ni la puerta del balcón porque siempre me entran olores de comida del restaurante que está abajo de mi piso.
    ¿Que tengo que hacer?
    Gracias.

    Responder
    • Hola Adriouach, Los restaurantes tienen que tener salida de humos, esto es obligatorio para todos los locales con cocina caliente. Y la salida de humos ha de terminar en la cubierta del edificio, con lo que ningún vecino tiene que soportar los olores. Además, según el tamaño del local no deben de tener ventanas practicables, por lo que en tu caso yo pienso que alguna de estas cosas no se está cumpliendo. Puedes hablar de buenas con tu vecino y comprobar si tiene salida de humos en la cocina. Algunos restaurantes no tienen licencia para cocina caliente y aun así lo hacen, quizás debido a la necesidad. Creo que podréis encontrar la manera de solucionar el problema.
      Saludos!

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  9. Hola buenos días!
    Tengo una consulta, quiero poner una parrilla de gas extra en mi local de comida, esta parrilla se ubicaría a 8m aprox de la otra cocina (en la entrada).
    Puedo conectar esta nueva parrilla a la salida de humos de la cocina actual?
    Muchas gracias,
    saludos

    Responder
    • Buenos días José,
      Esto lo va a determinar la salida actual que tengas. Si tienes una buena salida de humos con capacidad de sobra para añadir el caudal extra de esa parrilla no tendrás problema.
      Para determinar esto lo mejor es que hables con un industrial especialista en cocinas de restaurantes. Si no tienes ninguno llámanos y te daremos encantados el contacto de los industriales con los que trabajamos.
      Saludos!

      Responder
  10. Buenas noches: el local de abajo es un bar y se ha alquilado de nuevo y hay un negocio de comida a domicilio. El tubo de salida de humos está en un patio de luces diminuto de 1×1.5 mts y pega a la pared de mi dormitorio. Cocinan hasta la 1 :00de la madrugada haciendo el aire q pasa por el tubo un ruido insoportable. Hay algo que pueda hacer? El tubo tendría que estar insonorizado? Hay algún requisito De instalación para patios tan pequeños? Además de pegado a la pared del dormitorio está cerquísima de las ventanitas de los baños, por donde también entra el ruido. Muchas gracias!

    Responder
    • Estimada Raquel,
      La normativa actual obliga a que el tubo de salida de humos sea un tubo con aislamiento al fuego EI30 si pasa a menos de 50 cm de una ventana. Además este tipo de tubo insonoriza el paso del aire.
      La cuestión es ver de cuándo es la licencia de funcionamiento del bar. Si tiene licencia para esa salida de humos y si en dicha licencia se indica la obligatoriedad de que ese tubo sea EI30 al pasar a menos de 50 cm de una ventana.
      Si el bar tiene la licencia en orden, es decir, licencia de funcionamiento concedida como «bar con cocina» o como restaurante o cafetería.
      Lo mejor es que vayas al Ayuntamiento y pidas cita con el técnico municipal de licencias y que ella o él te contesten a las preguntas que estoy planteando.
      Saludos

      Responder
  11. Buenas noches.

    Ante todo agradecer la oportunidad que me brindan de saludarles.
    Querria hacerles una consulta.
    Están acabando la construcción de un supermercado en un local colindante al edificio donde resido y han colocado una chimenea de salida de humos (segun nos han informado para dar uso a una serie de campanas extractoras con filtros de carbono de la zona de panaderia, comidas preparadas etc) a 15 metros de distancia de las ventanas de mi vivienda pero a la misma altura y sin existir barrera alguna.
    Querria saber desde su experiencia si esta chimenea me podría plantear algún problema a priori y en caso afirmativo recomendaciones al respecto.

    Agradeciendo de antemano su respuesta reciban un saludo.

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    • Hola José,
      La normativa dice muy claramente lo de los 15 metros: Las chimeneas han de salir por cubierta (si el caudal es mayor a 1 m3/s) y la salida ha de estar 1 m por encima de cualquier edificación a menos de 15 m de la chimenea.
      En tu caso esto se cumple, además te dicen que van a tener filtros de carbono. Esto último habría que comprobarlo y llevar un mantenimiento para que esos filtros tengan el funcionamiento adecuado. Pero esto depende de los propietarios del supermercado. No están obligados a tener esos filtros.
      Es posible que lleguen olores a tu vivienda, pero en este caso que son de panadería, así que de vez en cuando hasta se agradece ese olor a pan recién hecho;)
      Un consejo es hablar con ellos para que la salida de la chimenea se haga en horizontal y en sentido contrario a las viviendas. De este modo se ganan algunos metros y, salvo que haya mucho viento a favor, los humos no deberían ser un problema.
      Saludos!!

      Responder
  12. Hola
    Tenemos un bar, con una salida de humos por la fachada que da a un callejón.
    A pesar de haber invertido en filtros y en otros aparatos, hay un vecino que no para de denunciar. Tenemos un proyecto en para subir el extractor a lo alto del edificio, pero de momento no hemos conseguido la aprobación de los vecinos. Como el expediente lleva tiempo abierto, y el vecino (que es arquitecto municipal y se sabe todas las leyes) nos sigue denunciando, la policía nos he cerrado el local.
    ¿Por ley se nos debería dejar hacer dicha obra? ¿Que podemos hacer si los vecinos siguen con su negativa?
    ¿Si adquirimos el traspaso de bar y la salida de humos ya estaba en la fachada, estamos obligados igualmente a subir el extractor de humo?

    Responder
    • Hola! Siento mucho vuestra situación.
      Me temo que en este caso no podéis hacer nada. La salida de humos por una zona común (las fachadas forman parte de la Comunidad de Vecinos) ha de ser aprobada en junta de vecinos. Si no os dan permiso, no podréis ponerla.
      La salida de humos es obligatoria para cualquier local con cocina caliente (fuegos, hornos, planchas, freidoras, etc.) y, por tanto, si no tenéis salida no podéis hacer comidas.
      Tendréis que mirar la licencia de actividad del bar:
      – Si pone bar sin cocina, simplemente habéis cogido un local sin la licencia necesaria para ejercer de restaurante.
      – Si la licencia de actividad es de restaurante pero no está concedida la licencia de funcionamiento, precisamente por la falta de salida de humos a cubierta, y habéis pagado un traspaso, mirad el contrato porque puede ser que os hayan vendido gato por liebre. En este caso podréis tomar acciones legales. Si en el contrato de traspaso se os avisa de este problema o simplemente indica que la actividad no puede tener cocina, no podréis hacer otra cosa.
      Lo mejor es que vayáis al Ayuntamiento, hagáis un toma vista del expediente, y así os enteréis de qué tipo es la licencia del local o si ni siquiera posee licencia.
      Mucha suerte!

      Responder
  13. Hola buenos dias
    Despues de mucho pelear con el restaurante de abajo por tema de olores y la situación de la salida de humos, conseguimos que se precintara la cocina de forma cautelar hasta que resuelvan el problema. La duda es, pueden hacer comidas siempre de alguna forma en las instalaciones? Por lo que vemos han puesto el menu de la semana y entre las cosas que sirven pone que son al horno… Es legal el uso de cualquier elemento de la cocina (horno, microondas, etc) siempre que no den la campana? Además, tienen bastante contacto con el Ayuntamiento y nos ha sido muy dificil conseguir este paso. Seria el Ayuntamiento quien nos tiene que facilitar este tipo de datos? Gracias y un saludo

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    • Hola Marta,
      Este tema es muy complicado, sobre todo cuando ya se llega a denunciar. Un local de restauración tiene que ajustarse a lo que indique su licencia. Si se hacen comidas, lo normal es que haya salida de humos. En algunos casos (tenemos algunos clientes en esta situación) se puede solicitar una licencia de restauración con cocina fría. Esto significa que solo puede hacer uso de elementos que no generen humo, como puede ser un horno (siempre por debajo de una potencia máxima). Si eres muy creativo, como alguno de nuestros clientes que hacen verdaderos menús gourmet, usando elementos como cocina al vacío, hornos de vapor, microondas, se puede trabajar sin salida de humos.
      En el caso que nos comentas, si el ayuntamiento le ha cerrado la cocina, debe ser porque en su licencia no tiene incluida la salida de humos.
      La respuesta a tu pregunta es sí. Se puede cocinar, siempre y cuando solo use horno, microondas, sous-vide, etc.
      Saludos!

      Responder
  14. Buenos días. Tengo dos locales comerciales contiguos. En uno de ellos tuvimos que montar una salida de humos, pero como no había otro sitio por donde hacerlo los tuvos atraviesan una zona del local que no es restaurante (es almacén) hasta salir al patio.
    La instalación es de hace 4 años y con todas las normativas correctas. Habría algún problema por llevar ese tubo por dentro del local que no es restaurante. A nivel de seguros y asi.
    Gracias

    Responder
    • Hola Mercedes!
      No hay problema siempre que eso esté indicado en la licencia de tu restaurante y de que ese tubo esté aislado respecto del local contiguo, de forma que haya una protección contra fuegos mínima. Es decir, ese tubo debe de ir por un patinillo o falsa viga con una resistencia contra el fuego de EI-90 o EI-120 (o incluso más) dependiendo de lo que se indique en el proyecto. Esto depende de la altura de evacuación del edificio y otros parámetros.
      Si esto no está indicado dentro de la licencia de actividad, en caso de incendio la aseguradora puede no cubrirte los daños al local colindante.
      Espero haberte ayudado.
      Saludos!

      Responder
  15. Debajo de mi vivienda hay un restaurante, y evacua los humos de la cocina por una rejilla ubicada en fachada a unos 3 metros de altura, sin conducto alguno que vaya a cubierta, con lo que existen malos olores continuos. ¿es legal o tendría que instalar una chimenea que sobrepase la cubierta?

    Un saludo

    Responder
    • Hola Julio,
      Los restaurantes tienen la obligación de evacuar a cubierta los humos de la cocina. En algunos lugares se admiten unos filtros especiales para evacuación por fachada, no sé si es tu caso, pero en caso de que sea así, si hay olores es porque los filtros no se están manteniendo correctamente.
      Puedes consultar en el Ayuntamiento cuál es el caso de ese restaurante. Si en la licencia tiene indicada la obligación de poner la chimenea, tendrán que instalarla.
      Saludos!

      Responder
  16. hola
    debajo de mi casa hay un bar-restaurante.la chimenea la tienen en el tejado, enfrente de mi ventana.de la chimenea a mi ventana hay unos 4 o 5 metros, me vienen olores y ruido ya que creo que esa chimenea esta demasiado baja.me podeis decir cuantos metros tiene que estar por encima de mi ventana?mi casa es un duplex y mi ventana por donde rovienen ruidos y olores esta en la planta de arriba.

    gracias

    Responder
    • Hola Mireia!
      Gracias por leer nuestro blog!
      Las salidas de humos de los restaurantes tienen que subir 1 m por encima del edificio más alto que haya en un radio de 15 metros desde la chimenea.
      Si tu ventana está a 5 metros, esta salida de humos debe de subir por encima de la cubierta (no de tu ventana, si no del tejado) 1 metro. Por lo que si esa chimenea termina a la altura de tu ventana, el propietario del restaurante debe subir el tubo.
      Ten paciencia, que es la mejor manera de abordar estos temas, porque en estos tiempos tan difíciles será difícil que haga una reforma que es cara, además debe de pedir permiso a los vecinos para poder hacerla.
      Saludos! y aprovecho para pedirte que le eches un vistazo a nuestros proyectos de vivienda: aimaestudio.es/proyectos-de-vivienda

      Responder
  17. Hola!
    Tengo un local en un bloque de edificios, que quiero alquilar para poner un asador de pollos.
    Tengo un conducto de ventilación enorme.Mi pregunta es..¿El conducto de ventilación es la salida de humos?
    En el caso de no ser lo mismo, se puede usar ese conducto o buscar alguna manera para comunicar una salida de humos con la chimenea del edificio?
    Y otra pregunta..¿A partir de qué año de construcción es obligatorio que todos los locales dispongan de salida de humos?
    Muchas gracias!
    Un saludo!

    Responder
    • Hola Adela!
      Muchas gracias por visitar nuestra web!!
      En respuesta a tu pregunta te diré que no es lo mismo ventilación que salida de humos. Lo normal de los locales nuevos (a partir del año 2000 más o menos) es que posean un tubo (normalmente de chapa circular de unos 300 mm de diámetro) para la salida de humos y un patinillo de ventilación (suele ser un hueco cuadrado en el techo del local en bruto o tubo también de chapa pero más pequeño de unos 200 mm).
      En caso de que esto no sea así, no significa que no puedas hacerlo. Te cuento: Si el tubo que tienes es una salida directa a la cubierta, único e independiente solo de tu local, podrás poner ahí la salida de humos (si el diámetro del tubo lo permite) y hacer la ventilación a fachada, siempre, por supuesto, cumpliendo con las distancias a huecos y a suelo que indique la ordenanza correspondiente.
      Esperamos haber aclarado tus dudas, pero si necesitas alguna cosa puedes escribirnos a info@aimaestudio.es.
      Saludos!

      Responder
  18. Buenos días
    Primero, gracias por la información publicado aquí, es muy útil e interesante. Voy a montar una tienda de sándwiches y ensaladas en el centro de Madrid. Vamos a preparar los ingredientes fríos en la tienda y traer ya preparados los productos como pavo y pollo asado. Es decir, no vamos a cocinar en la tienda. Pero si, vamos a tener unos aparatos electrónicos como microondas, nevera, congelador, cortador de fiambres, exprimidor de zumos, y tostadora para el pan. Juntos están muy por debajo a 10kw en potencia. Por lo tanto, entiendo que no necesito una salida de humos, ¿no? ¿O por decirlo de otra manera, existe una lista de los aparatos que requieren una salida de humos?
    Por fin, realizáis los trámites legales para cambiar la licencia de actividad, ¿pedir licencia para caballetes en le calle etc.?
    Un saludo

    Responder
    • Buenos días Ivan,
      Gracias por leer nuestro blog. La salida de humos es obligatoria en todas las actividades en las que se produzcan humos: cocinas con fuegos, planchas, freidoras, hornos de más de 10 kw, etc.
      Para la actividad que nos comentas no sería necesaria una salida de humos, tal vez, y dependiendo del tipo de tostadora, te podrían poner alguna pega por la tostadora, pero para solucionarlo siempre puedes instalar una campana de recogida de condensados o poner un horno inteligente programable que sirve para hacer múltiples alimentos, como, por ejemplo, «sandwich tostado», «tostada pan tipo 1″, tostada tipo 2», etc. Siempre por debajo de 10 kw el horno.
      No se trata de que todos los elementos sumen menos de 10 kw, ese valor se pide solamente para el horno. El microondas no tiene limitación.
      En Aima estudio hacemos proyectos de diseño, de licencia, de obra y la construcción de todos nuestros trabajos, hacemos un «Project Management» integral.
      No obstante se podrá en contacto contigo nuestro ingeniero para comentar las necesidades que tenéis.
      Por favor no dejes de ver nuestros proyectos de locales comerciales y restaurantes y viviendas en nuestra web https://aimaestudio.es
      Saludos!!

      Responder
  19. Hola.
    Quiero montar una panadería artesana en un local sin salida de humos. El local dispone de un patio. Tendría algún problema? Sería posible?
    Gracias.

    Responder
    • Hola Francisco!
      Gracias por entrar en nuestra web, te invitamos a visitar el resto para que puedas ver los trabajos que hacemos.
      Para una panadería, y más una artesanal en la que necesitarás un buen horno de leña, necesitas sí o sí salida de humos. Ésta debe subir hasta la cubierta del edificio y sobresalir 1 m por encima de cualquier edificación que esté a menos de 15 m.
      En algunos municipios, cada vez menos, te permiten poner una serie de filtros para poner una salida de humos a fachada, esto deberás consultarlo con los técnicos de tu municipio, pero es una posibilidad bastante remota hoy en día.
      Además, si la salida de humos es a patio, y te permiten poner el Filtronic, este patio deberá tener unas medidas mínimas.
      Muchas gracias y esperamos poder haberte ayudado.

      Responder
  20. van a montar un bar debajo de mi casai quieren hacer una salida de humos pegado a mi balcón, como. el edificio una familia menos tres pisos, siempre tienen mayoría, lo pueden poner pegado a mi balcón , mi piso es el quinto

    Responder
    • ¡Hola, Mae!

      Te recomendamos que comentes esta situación al presidente de tu comunidad, ya que por ley no está permitido que la evacuación de humos se realice sobre la fachada de un edificio.

      ¡Un saludo!

      Responder
  21. Hola, quiero alquilar un local como obrador para hacer pollos y kebabs. El local dispone de una chimenea de unos 25-25 cm. Queria saber si ese diámetro es suficiente o se necesita más diámetro de chimenea para poder realizar la actividad.
    Gracias

    Responder
  22. Buenos días.
    Siempre he pensado en comprar un local para hacer un «merendero-bodega» particular. ¿Podría hacer una parrilla dentro del local? Doy por hecho que debería tener la correspondiente salida de humos, pero puede ser normal y conectarla a la salida de humos del edificio, o debe ser de algún tipo especial.
    Un saludo y gracias.

    Responder
    • ¡Hola, Gonzalo!

      Los locales de hostelería deben contar con una salida de 30 milímetros y no pueden evacuar sobre la fachada de un edificio.

      ¡Un saludo!

      Responder
  23. Buenas noches, y gracias por estar ahí.
    Quiero comprar un local supuestamente con salida de humos según el dueño, en la escritura del local no consta y en la escritura de la promotora pone en las condiciones de entrega de los locales en el apartado de ventilación que existe previsión de ventilación de locales mediante tubo de chapa.
    Eso que significa??? Tiene salida de humos? Nunca ha habido restaurante sólo tiendas de ropa

    Responder
    • ¡Hola, Mónica!

      Según lo que nos cuentas, el local cuenta con una salida de ventilación (por ley cualquier local debería contar con una salida de este tipo). Sin embargo, no es suficiente en el caso de querer montar un restaurante, ya que los locales de hostelería necesitan una salida de humos específicas.

      ¡Un saludo!

      Responder
  24. hola.tengo un local que acabamos de alquilar nos dijeron que tenia salida de humos ,nuestra sorpresa es que tiene una salida pero no cumple la normativa puesto que los tubos son muy pequeños ahora no sabemos que hacer ya que tienen la salida de ventilación con el tubo de humos por el mismo conducto y no hay espacio suficiente para poner el de 30 mm¿ se puede poner un extractor mas potente y así solucionar el problema ? nuestra idea era poner un horno de brasas.¿quien tiene que hacerse cargo de todos estos gastos y que empresa nos lo puede solucionar ?muchas gracias.

    Responder
    • ¡Hola, Francisco!

      En estos casos, existe una opción, que es la colocación de una campana-filtro, para esto deberías acudir al ayuntamiento de tu municipio, ya que esta regulado por normativa municipal.

      ¡Un saludo!

      Responder

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