Nociones básicas sobre la salida de humos de tu restaurante bar o cafetería

Muchos de mis clientes se han llevado la sorpresa al pedir la licencia de apertura de un bar restaurante o cafetería, de que su local no tenía salida de humos y era obligatoria. Imagina la cara cuando se enteran de lo que cuesta instalar una.. ¡Si es que pueden!

Aquí os dejo algunos consejos sobre las salidas de humo, este elemento tan importante en los locales con cocina.

En primer lugar… Consulta a un técnico antes de alquilar o comprar un local o de coger un traspaso

El problema es que mucha gente compra o alquila un local o coge el traspaso de un negocio antes de consultar con un técnico las necesidades que va a tener a la hora de implanta la actividad que quiere. Los restaurantes, bares, cafeterías, etc., que tengan cocina necesitan tener una salida de humos… y no basta con una rejilla a la fachada…

¿Qué es la salida de humos?

Pues es algo tan sencillo como el conducto que lleva los humos y vapores desde la campana de extracción a la cubierta del edificio.

En los locales nuevos casi siempre está instalada, pero en los antiguos casi nunca y en edificios protegidos (cascos viejos de las ciudades) además es muy difícil instalar una. Consultar siempre antes de hacer una inversión!

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¿Por qué es necesaria la salida de humos en los restaurantes?

En la mayor parte de los Ayuntamientos de España es obligatoria la instalación de un conducto de extracción de los humos de las cocinas para conducirlos hasta la cubierta del edificio. Este conducto será independiente de cualquier otro conducto y estará protegido contra incendios para no propagar un posible fuego a las viviendas y locales superiores.

Está terminantemente prohibido evacuar los humos a la fachada, ya que los vecinos serán los damnificados por olores, grasas, etc.

Si ya tengo campana extractora, ¿Cuál es el problema?

Hay muchos locales con cocina que están en alquiler, venta o traspaso y que tienen licencia de apertura de bar o cafetería o restaurante. Esto no significa que en esa licencia esté amparada la cocina. Por ejemplo puede pasar que la cocina se haya instalado sin pedir permiso, posteriormente a cuando consiguieron la licencia de apertura.

Es muy importante ver la licencia de actividad y comprobar que esté incluida la cocina, los elementos para cocinar, la campana y el conducto de extracción hasta la cubierta.

¿Qué tengo que hacer para instalar una salida de humos?

La salida de humos, que ya está instalada en la mayoría de locales en edificios nuevos, se puede convertir en una pesadilla en locales antiguos. Para instalar una hay que, en primer lugar, pedir permiso a los vecinos. Si éstos están de acuerdo hay que hacer un proyecto para la instalación por el patio o por fachada (en algunos Ayuntamientos solo se puede por el patio) del conducto. Si éste está demasiado cerca de las ventanas, habrá que instalarlo de doble pared protegido contra incendios.

La salida estará un metro por encima del punto más alto de la cubierta. Si hay una cubierta de otro edificio más alto que esté muy cerca de nuestra chimenea, entonces habrá que seguir subiéndola hasta por encima de la cubierta de ese edifico.

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Alternativas para instalar la salida de humos si no puedo hacerlo por fachada

En algunos Ayuntamientos, y dependiendo de la actividad, se podrá instalar una “campana – filtro” que es una máquina enorme que recoge el humo de la campana y lo pasa por una serie de filtros de carbón activo y otros elementos para eliminarle los olores, las grasas, etc.

El aire, una vez purificado, puede ser evacuado a la fachada, siempre teniendo en cuenta distancias a las ventanas, acera, aleros, etc.

Mi casero dice que el local tiene salida de humos…

Me he encontrado con el caso de clientes que han alquilado un local, firmado el contrato y se han gastado el dinero en hacer un proyecto de obra o de apertura de sus locales y luego a la hora de hacer las obras, lo que era una salida de humos “que no se ve porque está el falso techo, pero está ahí seguro” se convierte en un shunt (ventilación del local) normal y corriente.

Es muy importante que en el contrato de alquiler se indique de forma clara que el local posee salida de humos y dónde se encuentra.

Espero haber aclarado un poco qué es la salida de humos de un local y qué hacer antes de alquilar un local para instalar un bar, restaurante, cafetería, etc., no obstante, os invito a dejar vuestros comentarios, consultas o experiencias personales, que prometo responder. También podéis consultar en el estudio algún caso concreto.

103 comentarios en “Nociones básicas sobre la salida de humos de tu restaurante bar o cafetería”

  1. Hola tengo que montar una cafetería de 65 m2,es un local nuevo y tengo que montar la salida de humos, mi pregunta es que tengo que pedir permiso a los vecinos, tienen que estar todos en contra o qué cantidad se necesita para que me den permiso.

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    • Hola Jose,

      Para poder poner una salida de humos necesitarás mayoría en una reunión de vecinos. No vale mayoría simple por lo que tendrás que convencer a las 3/5 partes de los que vayan a la reunión y necesitas aprobación expresa de los vecinos por los que pasa el tubo por su fachada

      De todos modos si el local es nuevo debería tener salida de humos ya que esto es algo que es obligatorio desde hace ya algunos años.

      Esperamos haber resuelto tu duda,

      Un saludo

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  2. Buenas hayen un local quieren poner un bar no tiene extraccion pero el local contiguo tiene dos tiros de salidas verticales del edificio. Permite la normativa poder conectar la salida a una del local contiguo. Viendo que el local puede estar cerrado durante las horas de trabajo de este nuevo. Muchas gracias

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    • Hola José Manuel,
      Pues eso te lo tendrá que aprobar el dueño del local contiguo, además de que tendrás que hacer obra en dicho local para garantizar la protección en caso de incendio entre ambos locales y de modificar la licencia de ese otro local, además del tuyo.
      Saludos!

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      • Buenas tardes, a mi me pasa algo similar, el local de al lado mía dice que mi salida de humos es compartida con su local y quiere conectarse a la que tengo en mi local, eso es legal? 1 tiro de humos para 2 cocinas de locales individuales?? Gracias.

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        • Hola Salvador, Gracias por compartir tu duda con nosotros.
          Cuando un local se segrega en dos locales suele aparecer este tipo de problema que el propietario no contempla. La salida de humos se debería doblar o, simplemente, un local dedicarlo a hostelería y el otro a otra actividad. Por lo general no se puede compartir una salida de humos ya que no se respetaría la necesaria sectorización para que en caso de incendio éste no se propague al local contiguo.
          Otro problema es por lo general las salidas de humos no tienen más de 300 mm de diámetro y esa sección no da para dos cocinas, salvo que tengan unas necesidades muy pequeñas.
          Saludos!!

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          • Buenos dias Marcos,
            Si tenemos una salida de humos de 300 mm y queremos cambiarla por una de 600 mm hace falta que nos apruebe de nuevo el proyecto la comunidad de propietarios ?
            Sldos,

          • Buenas tardes Malec,
            Gracias por participar en este foro. Efectivamente, si hacéis obra en una zona común, los vecinos deben de aprobarlas. Otra cosa es que el cambio tenga que ver con el mantenimiento, o que el conducto de 300 no cumpliera con la normativa y el nuevo si….
            Saludos!

  3. Hola, tengo intención de montar una lavandería autoservicio y los locales que encuentro no tienen salida de humos. ¿Puedo sin salida de humos?

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    • Hola Valen,
      Pues eso que preguntas depende del tipo de maquinaria y de la normativa municipal. Por lo general las máquinas de lavandería industriales necesitan una salida de ventilación muy grande, además de que usan gas, que por normativa no puede hacerse a la fachada (generalmente por encima de 1 m3/segundo necesitan salida a cubierta), por lo que suele hacerse necesario que el local tenga una salida de ventilación suficientemente grande. Por eso se suelen buscar locales que tengan salidas de humos que suelen ser de 300 a 400 mm.
      Saludos!

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  4. Buenos días,

    Quiero abrir un restaurante de parrilla de charocoal, y el lugar que vi tiene un extractor de humo porque era una pizzería con horno.

    Quiero saber si puedo usar cualquier extractor de humo para parrilla charocal, o si el extractor de humo necesita ciertas especificaciones.

    Gracias

    Maxime

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    • Hola Maxime,
      Las cocinas de carbón son algo especiales por la cantidad de humo y de hollín que pueden desprender (no si se hace correctamente o con el horno o parrilla adecuados) y debes de tener alguna medida. Yo te recomiendo un filtro de agua en una campana normal, con una extracción normal. De este modo tendrás menos olores y los vecinos estarán más contentos contigo 😉
      En algunos ayuntamientos tienen normativa específica para este tipo de cocinas. Consulta con el técnico de tu municipio.
      En cuanto al diseño del local, no te conformes con un lavado de cara. ¿Sabías que un gran diseño te hace facturar hasta un 30% más? No lo dudes y llámanos!
      Saludos!!

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  5. Hola me gustaría hacer una consulta, tengo un restaurante desde hace 12 años, con su licencia de apertura, cuando alquilé el local ya estaba montada la cocina y la extracción de humos, ahora los vecinos me exigen que cambie la chimenea exterior, oséa el tubo por donde salen los gases, porque no cumple la normativa. Consuntado el tema con varios expertos me dijeron que no estoy obligada a hacerlo, tan sólo a llevar un mantenimiento de dicha chimenea, pero los vecinos me han amenazado con denunciarme. No se que hacer.
    Muchas gracias-

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    • Hola Remedios,
      Efectivamente tus vecinos no pueden obligarte a cambiar el tubo, salvo que en los estatutos de la Comunidad de vecinos venga indicado algo así.
      Sí debes mantenerlo en perfecto estado de revista y debes desengrasar el tubo de forma periódica. Por supuesto el tubo debe cumplir con lo indicado en los planos de tu licencia. Si en dicha licencia se indica que es un tubo de doble pared, tu debes ponerlo de doble pared. Si indica que subirá 1 metro por encima de la cubierta, así debe ser.
      Saludos!

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  6. Hola. Yo adquirí un piso con un patio que tiene una salida de humos instalada hace 30 años por el anterior propietario del piso que a la vez era propietario de un bar en el bajo, osea, hizo una salida a su propio patio. Vendió el local y lo último que ha habido han sido tiendas de ropa. Ahora lo alquila y lo publicita diciendo que el local tiene salida de humos, evidentemente la de mi patio. ¿ es legal? ¿puede usar esa salida de humos que está en mi patio que es de mi propiedad después de tantos años??? Muchas gracias

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    • Hola María, Pues la respuesta a tu pregunta es que depende de la actual licencia. Si las tiendas que ha tenido después del bar no han hecho los deberes, y la licencia del bar sigue en vigor, tendrá todo el derecho a usar la salida de humos, siempre y cuando dicha salida esté indicada en la licencia de actividad del restaurante.
      No obstante una salida de humos no tiene porqué resultar para tí ninguna molestia si está correctamente mantenida. Eso sí, tendrán que actualizarla a la normativa actual que les obliga a que la salida sea protegida contra el fuego, es decir, que tenga un tubo de doble pared.

      Responder
      • Buenas tardes …tengo un bar cafetería pegado a mi casa a 1,5m y llevaba años cerrado…lo han vuelto abrir y la salida de humos es una rejilla que da a la fachada a un 1 m si acaso de la ventana de mi casa,tengo que tener las ventanas siempre cerradas porque si no me entra todos los olores dentro de casa ..¿ Que puedo hacer ? Es insoportable y en verano imagínese el calor y todo cerrado
        Espero respuesta
        Muchas gracias
        Saludos

        Responder
        • Hola Daniel!
          No sé qué indicará la licencia del restaurante, pero desde hace ya muchos muchos años es obligatoria la instalación de salidas de humos a cubierta. Infórmate en el Ayuntamiento de la licencia de ese restaurante y si en la misma se indicaba una salida de humos o por el contrario indicaba que era una cocina fría (sin elementos para cocinar) puedes reclamar que quiten esa salida de humos a la fachada e instalen una chimenea por la fachada o por el interior si es posible.
          Saludos!

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      • Buenas tardes, en mi bloque han comprado uno de los locales el cual ha tapiado las ventanas delanteras y por la parte de atrás quiere sacar un tubo que suba por el medio de la fachada ( Justo pilla dos habitaciones y lo quiere poner entre medias) varios vecinos han firmado un papel sin ni siquiera saber para que es el tubo y cuando le he dicho que yo no firmaba y que esto no se hace así me dice que le da igual que han firmado muchos que si y que lo va a poner, tampoco entrega un informe del arquitecto firmado con el proyecto por donde va a pasar el tubo y para que es. Quiero saber que tengo que hacer. Debo ir primero al ayuntamiento ? Gracias

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        • Estimado Pedro,
          Gracias por leernos!
          En un caso como el tuyo el procedimiento es el siguiente: El propietario/arrendatario del local debe pedir permiso a la Comunidad para poder hacer obras (poner el tubo de extracción) en una zona común. No es necesario un informe de ningún técnico (arquitect@ o Ingenier@). Una vez que la Comunidad apruebe estas obras, el arrendador o propietario debe presentar en el Ayuntamiento la solicitud de licencia de actividad y obras para la actividad que vaya a ejercer y presentar, entre otra mucha documentación, el permiso de la Comunidad para instalar la chimenea.
          Si el conducto cumple con la normativa (si pasa a menos de 1,5 m de una ventana debe de ser aislado EI-30) no debería de producirle ningún tipo de molestia.
          Espero haber podido contestar a sus dudas.
          saludos!

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  7. Buenas tardes. Puede ir una chimenea de un bar (el tubo existente es de ventilación natural del local y lo quiere cambiar por un tubo que cumple todos los requisitos entre ellos el de instalar un EI90) dentro de un shunt de ventilación comunitario??. El propietario del local comenta que el Ayuntamiento de Madrid dice que es posible al ser un EI90, aunque este ubicado dentro de un shunt de ventilación. Es eso cierto??. Muchas gracias.

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    • Estimada Araceli,

      No hay problema en instalar un tubo de extracción de humos por un shunt, siempre y cuando ese shunt sea exclusivo para el propio local. No debe estar compartido con ningún otro local ni las viviendas.

      Nos hemos encontrado casos en los que propietarios de bares y restaurantes conectan la salida de humos de sus campanas a los shunt de ventilación de aseos. Esto está terminantemente prohibido, además de que provoca malos olores a los vecinos de las viviendas superiores, puesto que esos shunt están compartidos por varias viviendas a la vez.

      Comprueba que ese patinillo es de uso exclusivo vuestro y, si quieres que sea EI90, tiene que ser de tabicón de huco doble enlucido por ambas caras para cumplir con esa resistencia al fuego.

      Saludos!!

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  8. Buenos días!
    Yo no puedo abrir ni la ventana del dormitorio ni la puerta del balcón porque siempre me entran olores de comida del restaurante que está abajo de mi piso.
    ¿Que tengo que hacer?
    Gracias.

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    • Hola Adriouach, Los restaurantes tienen que tener salida de humos, esto es obligatorio para todos los locales con cocina caliente. Y la salida de humos ha de terminar en la cubierta del edificio, con lo que ningún vecino tiene que soportar los olores. Además, según el tamaño del local no deben de tener ventanas practicables, por lo que en tu caso yo pienso que alguna de estas cosas no se está cumpliendo. Puedes hablar de buenas con tu vecino y comprobar si tiene salida de humos en la cocina. Algunos restaurantes no tienen licencia para cocina caliente y aun así lo hacen, quizás debido a la necesidad. Creo que podréis encontrar la manera de solucionar el problema.
      Saludos!

      Responder
  9. Hola buenos días!
    Tengo una consulta, quiero poner una parrilla de gas extra en mi local de comida, esta parrilla se ubicaría a 8m aprox de la otra cocina (en la entrada).
    Puedo conectar esta nueva parrilla a la salida de humos de la cocina actual?
    Muchas gracias,
    saludos

    Responder
    • Buenos días José,
      Esto lo va a determinar la salida actual que tengas. Si tienes una buena salida de humos con capacidad de sobra para añadir el caudal extra de esa parrilla no tendrás problema.
      Para determinar esto lo mejor es que hables con un industrial especialista en cocinas de restaurantes. Si no tienes ninguno llámanos y te daremos encantados el contacto de los industriales con los que trabajamos.
      Saludos!

      Responder
  10. Buenas noches: el local de abajo es un bar y se ha alquilado de nuevo y hay un negocio de comida a domicilio. El tubo de salida de humos está en un patio de luces diminuto de 1×1.5 mts y pega a la pared de mi dormitorio. Cocinan hasta la 1 :00de la madrugada haciendo el aire q pasa por el tubo un ruido insoportable. Hay algo que pueda hacer? El tubo tendría que estar insonorizado? Hay algún requisito De instalación para patios tan pequeños? Además de pegado a la pared del dormitorio está cerquísima de las ventanitas de los baños, por donde también entra el ruido. Muchas gracias!

    Responder
    • Estimada Raquel,
      La normativa actual obliga a que el tubo de salida de humos sea un tubo con aislamiento al fuego EI30 si pasa a menos de 50 cm de una ventana. Además este tipo de tubo insonoriza el paso del aire.
      La cuestión es ver de cuándo es la licencia de funcionamiento del bar. Si tiene licencia para esa salida de humos y si en dicha licencia se indica la obligatoriedad de que ese tubo sea EI30 al pasar a menos de 50 cm de una ventana.
      Si el bar tiene la licencia en orden, es decir, licencia de funcionamiento concedida como «bar con cocina» o como restaurante o cafetería.
      Lo mejor es que vayas al Ayuntamiento y pidas cita con el técnico municipal de licencias y que ella o él te contesten a las preguntas que estoy planteando.
      Saludos

      Responder
  11. Buenas noches.

    Ante todo agradecer la oportunidad que me brindan de saludarles.
    Querria hacerles una consulta.
    Están acabando la construcción de un supermercado en un local colindante al edificio donde resido y han colocado una chimenea de salida de humos (segun nos han informado para dar uso a una serie de campanas extractoras con filtros de carbono de la zona de panaderia, comidas preparadas etc) a 15 metros de distancia de las ventanas de mi vivienda pero a la misma altura y sin existir barrera alguna.
    Querria saber desde su experiencia si esta chimenea me podría plantear algún problema a priori y en caso afirmativo recomendaciones al respecto.

    Agradeciendo de antemano su respuesta reciban un saludo.

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    • Hola José,
      La normativa dice muy claramente lo de los 15 metros: Las chimeneas han de salir por cubierta (si el caudal es mayor a 1 m3/s) y la salida ha de estar 1 m por encima de cualquier edificación a menos de 15 m de la chimenea.
      En tu caso esto se cumple, además te dicen que van a tener filtros de carbono. Esto último habría que comprobarlo y llevar un mantenimiento para que esos filtros tengan el funcionamiento adecuado. Pero esto depende de los propietarios del supermercado. No están obligados a tener esos filtros.
      Es posible que lleguen olores a tu vivienda, pero en este caso que son de panadería, así que de vez en cuando hasta se agradece ese olor a pan recién hecho;)
      Un consejo es hablar con ellos para que la salida de la chimenea se haga en horizontal y en sentido contrario a las viviendas. De este modo se ganan algunos metros y, salvo que haya mucho viento a favor, los humos no deberían ser un problema.
      Saludos!!

      Responder
  12. Hola
    Tenemos un bar, con una salida de humos por la fachada que da a un callejón.
    A pesar de haber invertido en filtros y en otros aparatos, hay un vecino que no para de denunciar. Tenemos un proyecto en para subir el extractor a lo alto del edificio, pero de momento no hemos conseguido la aprobación de los vecinos. Como el expediente lleva tiempo abierto, y el vecino (que es arquitecto municipal y se sabe todas las leyes) nos sigue denunciando, la policía nos he cerrado el local.
    ¿Por ley se nos debería dejar hacer dicha obra? ¿Que podemos hacer si los vecinos siguen con su negativa?
    ¿Si adquirimos el traspaso de bar y la salida de humos ya estaba en la fachada, estamos obligados igualmente a subir el extractor de humo?

    Responder
    • Hola! Siento mucho vuestra situación.
      Me temo que en este caso no podéis hacer nada. La salida de humos por una zona común (las fachadas forman parte de la Comunidad de Vecinos) ha de ser aprobada en junta de vecinos. Si no os dan permiso, no podréis ponerla.
      La salida de humos es obligatoria para cualquier local con cocina caliente (fuegos, hornos, planchas, freidoras, etc.) y, por tanto, si no tenéis salida no podéis hacer comidas.
      Tendréis que mirar la licencia de actividad del bar:
      – Si pone bar sin cocina, simplemente habéis cogido un local sin la licencia necesaria para ejercer de restaurante.
      – Si la licencia de actividad es de restaurante pero no está concedida la licencia de funcionamiento, precisamente por la falta de salida de humos a cubierta, y habéis pagado un traspaso, mirad el contrato porque puede ser que os hayan vendido gato por liebre. En este caso podréis tomar acciones legales. Si en el contrato de traspaso se os avisa de este problema o simplemente indica que la actividad no puede tener cocina, no podréis hacer otra cosa.
      Lo mejor es que vayáis al Ayuntamiento, hagáis un toma vista del expediente, y así os enteréis de qué tipo es la licencia del local o si ni siquiera posee licencia.
      Mucha suerte!

      Responder
  13. Hola buenos dias
    Despues de mucho pelear con el restaurante de abajo por tema de olores y la situación de la salida de humos, conseguimos que se precintara la cocina de forma cautelar hasta que resuelvan el problema. La duda es, pueden hacer comidas siempre de alguna forma en las instalaciones? Por lo que vemos han puesto el menu de la semana y entre las cosas que sirven pone que son al horno… Es legal el uso de cualquier elemento de la cocina (horno, microondas, etc) siempre que no den la campana? Además, tienen bastante contacto con el Ayuntamiento y nos ha sido muy dificil conseguir este paso. Seria el Ayuntamiento quien nos tiene que facilitar este tipo de datos? Gracias y un saludo

    Responder
    • Hola Marta,
      Este tema es muy complicado, sobre todo cuando ya se llega a denunciar. Un local de restauración tiene que ajustarse a lo que indique su licencia. Si se hacen comidas, lo normal es que haya salida de humos. En algunos casos (tenemos algunos clientes en esta situación) se puede solicitar una licencia de restauración con cocina fría. Esto significa que solo puede hacer uso de elementos que no generen humo, como puede ser un horno (siempre por debajo de una potencia máxima). Si eres muy creativo, como alguno de nuestros clientes que hacen verdaderos menús gourmet, usando elementos como cocina al vacío, hornos de vapor, microondas, se puede trabajar sin salida de humos.
      En el caso que nos comentas, si el ayuntamiento le ha cerrado la cocina, debe ser porque en su licencia no tiene incluida la salida de humos.
      La respuesta a tu pregunta es sí. Se puede cocinar, siempre y cuando solo use horno, microondas, sous-vide, etc.
      Saludos!

      Responder
  14. Buenos días. Tengo dos locales comerciales contiguos. En uno de ellos tuvimos que montar una salida de humos, pero como no había otro sitio por donde hacerlo los tuvos atraviesan una zona del local que no es restaurante (es almacén) hasta salir al patio.
    La instalación es de hace 4 años y con todas las normativas correctas. Habría algún problema por llevar ese tubo por dentro del local que no es restaurante. A nivel de seguros y asi.
    Gracias

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    • Hola Mercedes!
      No hay problema siempre que eso esté indicado en la licencia de tu restaurante y de que ese tubo esté aislado respecto del local contiguo, de forma que haya una protección contra fuegos mínima. Es decir, ese tubo debe de ir por un patinillo o falsa viga con una resistencia contra el fuego de EI-90 o EI-120 (o incluso más) dependiendo de lo que se indique en el proyecto. Esto depende de la altura de evacuación del edificio y otros parámetros.
      Si esto no está indicado dentro de la licencia de actividad, en caso de incendio la aseguradora puede no cubrirte los daños al local colindante.
      Espero haberte ayudado.
      Saludos!

      Responder
  15. Debajo de mi vivienda hay un restaurante, y evacua los humos de la cocina por una rejilla ubicada en fachada a unos 3 metros de altura, sin conducto alguno que vaya a cubierta, con lo que existen malos olores continuos. ¿es legal o tendría que instalar una chimenea que sobrepase la cubierta?

    Un saludo

    Responder
    • Hola Julio,
      Los restaurantes tienen la obligación de evacuar a cubierta los humos de la cocina. En algunos lugares se admiten unos filtros especiales para evacuación por fachada, no sé si es tu caso, pero en caso de que sea así, si hay olores es porque los filtros no se están manteniendo correctamente.
      Puedes consultar en el Ayuntamiento cuál es el caso de ese restaurante. Si en la licencia tiene indicada la obligación de poner la chimenea, tendrán que instalarla.
      Saludos!

      Responder
  16. hola
    debajo de mi casa hay un bar-restaurante.la chimenea la tienen en el tejado, enfrente de mi ventana.de la chimenea a mi ventana hay unos 4 o 5 metros, me vienen olores y ruido ya que creo que esa chimenea esta demasiado baja.me podeis decir cuantos metros tiene que estar por encima de mi ventana?mi casa es un duplex y mi ventana por donde rovienen ruidos y olores esta en la planta de arriba.

    gracias

    Responder
    • Hola Mireia!
      Gracias por leer nuestro blog!
      Las salidas de humos de los restaurantes tienen que subir 1 m por encima del edificio más alto que haya en un radio de 15 metros desde la chimenea.
      Si tu ventana está a 5 metros, esta salida de humos debe de subir por encima de la cubierta (no de tu ventana, si no del tejado) 1 metro. Por lo que si esa chimenea termina a la altura de tu ventana, el propietario del restaurante debe subir el tubo.
      Ten paciencia, que es la mejor manera de abordar estos temas, porque en estos tiempos tan difíciles será difícil que haga una reforma que es cara, además debe de pedir permiso a los vecinos para poder hacerla.
      Saludos! y aprovecho para pedirte que le eches un vistazo a nuestros proyectos de vivienda: aimaestudio.es/proyectos-de-vivienda

      Responder
  17. Hola!
    Tengo un local en un bloque de edificios, que quiero alquilar para poner un asador de pollos.
    Tengo un conducto de ventilación enorme.Mi pregunta es..¿El conducto de ventilación es la salida de humos?
    En el caso de no ser lo mismo, se puede usar ese conducto o buscar alguna manera para comunicar una salida de humos con la chimenea del edificio?
    Y otra pregunta..¿A partir de qué año de construcción es obligatorio que todos los locales dispongan de salida de humos?
    Muchas gracias!
    Un saludo!

    Responder
    • Hola Adela!
      Muchas gracias por visitar nuestra web!!
      En respuesta a tu pregunta te diré que no es lo mismo ventilación que salida de humos. Lo normal de los locales nuevos (a partir del año 2000 más o menos) es que posean un tubo (normalmente de chapa circular de unos 300 mm de diámetro) para la salida de humos y un patinillo de ventilación (suele ser un hueco cuadrado en el techo del local en bruto o tubo también de chapa pero más pequeño de unos 200 mm).
      En caso de que esto no sea así, no significa que no puedas hacerlo. Te cuento: Si el tubo que tienes es una salida directa a la cubierta, único e independiente solo de tu local, podrás poner ahí la salida de humos (si el diámetro del tubo lo permite) y hacer la ventilación a fachada, siempre, por supuesto, cumpliendo con las distancias a huecos y a suelo que indique la ordenanza correspondiente.
      Esperamos haber aclarado tus dudas, pero si necesitas alguna cosa puedes escribirnos a info@aimaestudio.es.
      Saludos!

      Responder
  18. Buenos días
    Primero, gracias por la información publicado aquí, es muy útil e interesante. Voy a montar una tienda de sándwiches y ensaladas en el centro de Madrid. Vamos a preparar los ingredientes fríos en la tienda y traer ya preparados los productos como pavo y pollo asado. Es decir, no vamos a cocinar en la tienda. Pero si, vamos a tener unos aparatos electrónicos como microondas, nevera, congelador, cortador de fiambres, exprimidor de zumos, y tostadora para el pan. Juntos están muy por debajo a 10kw en potencia. Por lo tanto, entiendo que no necesito una salida de humos, ¿no? ¿O por decirlo de otra manera, existe una lista de los aparatos que requieren una salida de humos?
    Por fin, realizáis los trámites legales para cambiar la licencia de actividad, ¿pedir licencia para caballetes en le calle etc.?
    Un saludo

    Responder
    • Buenos días Ivan,
      Gracias por leer nuestro blog. La salida de humos es obligatoria en todas las actividades en las que se produzcan humos: cocinas con fuegos, planchas, freidoras, hornos de más de 10 kw, etc.
      Para la actividad que nos comentas no sería necesaria una salida de humos, tal vez, y dependiendo del tipo de tostadora, te podrían poner alguna pega por la tostadora, pero para solucionarlo siempre puedes instalar una campana de recogida de condensados o poner un horno inteligente programable que sirve para hacer múltiples alimentos, como, por ejemplo, «sandwich tostado», «tostada pan tipo 1″, tostada tipo 2», etc. Siempre por debajo de 10 kw el horno.
      No se trata de que todos los elementos sumen menos de 10 kw, ese valor se pide solamente para el horno. El microondas no tiene limitación.
      En Aima estudio hacemos proyectos de diseño, de licencia, de obra y la construcción de todos nuestros trabajos, hacemos un «Project Management» integral.
      No obstante se podrá en contacto contigo nuestro ingeniero para comentar las necesidades que tenéis.
      Por favor no dejes de ver nuestros proyectos de locales comerciales y restaurantes y viviendas en nuestra web https://aimaestudio.es
      Saludos!!

      Responder
  19. Hola.
    Quiero montar una panadería artesana en un local sin salida de humos. El local dispone de un patio. Tendría algún problema? Sería posible?
    Gracias.

    Responder
    • Hola Francisco!
      Gracias por entrar en nuestra web, te invitamos a visitar el resto para que puedas ver los trabajos que hacemos.
      Para una panadería, y más una artesanal en la que necesitarás un buen horno de leña, necesitas sí o sí salida de humos. Ésta debe subir hasta la cubierta del edificio y sobresalir 1 m por encima de cualquier edificación que esté a menos de 15 m.
      En algunos municipios, cada vez menos, te permiten poner una serie de filtros para poner una salida de humos a fachada, esto deberás consultarlo con los técnicos de tu municipio, pero es una posibilidad bastante remota hoy en día.
      Además, si la salida de humos es a patio, y te permiten poner el Filtronic, este patio deberá tener unas medidas mínimas.
      Muchas gracias y esperamos poder haberte ayudado.

      Responder
  20. van a montar un bar debajo de mi casai quieren hacer una salida de humos pegado a mi balcón, como. el edificio una familia menos tres pisos, siempre tienen mayoría, lo pueden poner pegado a mi balcón , mi piso es el quinto

    Responder
    • ¡Hola, Mae!

      Te recomendamos que comentes esta situación al presidente de tu comunidad, ya que por ley no está permitido que la evacuación de humos se realice sobre la fachada de un edificio.

      ¡Un saludo!

      Responder
  21. Hola, quiero alquilar un local como obrador para hacer pollos y kebabs. El local dispone de una chimenea de unos 25-25 cm. Queria saber si ese diámetro es suficiente o se necesita más diámetro de chimenea para poder realizar la actividad.
    Gracias

    Responder
  22. Buenos días.
    Siempre he pensado en comprar un local para hacer un «merendero-bodega» particular. ¿Podría hacer una parrilla dentro del local? Doy por hecho que debería tener la correspondiente salida de humos, pero puede ser normal y conectarla a la salida de humos del edificio, o debe ser de algún tipo especial.
    Un saludo y gracias.

    Responder
    • ¡Hola, Gonzalo!

      Los locales de hostelería deben contar con una salida de 30 cm y no pueden evacuar sobre la fachada de un edificio.

      ¡Un saludo!

      Responder
      • Hola, de nuevo.
        El local no sería para uso hostelero, sino para un uso particular, es decir, para poder hacer alguna parrillada o cocinar, pero sin ser para uso de hostelería. Por eso tengo la duda de si tiene que tener los mismos requisitos que los locales que son utilizados para uso hostelero.
        Gracias, otra vez.

        Responder
  23. Buenas noches, y gracias por estar ahí.
    Quiero comprar un local supuestamente con salida de humos según el dueño, en la escritura del local no consta y en la escritura de la promotora pone en las condiciones de entrega de los locales en el apartado de ventilación que existe previsión de ventilación de locales mediante tubo de chapa.
    Eso que significa??? Tiene salida de humos? Nunca ha habido restaurante sólo tiendas de ropa

    Responder
    • ¡Hola, Mónica!

      Según lo que nos cuentas, el local cuenta con una salida de ventilación (por ley cualquier local debería contar con una salida de este tipo). Sin embargo, no es suficiente en el caso de querer montar un restaurante, ya que los locales de hostelería necesitan una salida de humos específicas.

      ¡Un saludo!

      Responder
  24. hola.tengo un local que acabamos de alquilar nos dijeron que tenia salida de humos ,nuestra sorpresa es que tiene una salida pero no cumple la normativa puesto que los tubos son muy pequeños ahora no sabemos que hacer ya que tienen la salida de ventilación con el tubo de humos por el mismo conducto y no hay espacio suficiente para poner el de 30 mm¿ se puede poner un extractor mas potente y así solucionar el problema ? nuestra idea era poner un horno de brasas.¿quien tiene que hacerse cargo de todos estos gastos y que empresa nos lo puede solucionar ?muchas gracias.

    Responder
    • ¡Hola, Francisco!

      En estos casos, existe una opción, que es la colocación de una campana-filtro, para esto deberías acudir al ayuntamiento de tu municipio, ya que esta regulado por normativa municipal.

      ¡Un saludo!

      Responder
  25. Hola!

    Vivo en un edificio de nueva construcción con locales en el bajo. Una vez entregados los pisos, la constructura dice que se le ha olvidado instalar los tubos de extracción de humos de un local que va a ser una pizzería y que irían por un hueco interno pegado a una de las habitaciones de los vecinos de cada planta hasta la cubierta de la azotea aunque tampoco estaba construida la chimenea. Ya han construido la chimenea por la cual han metido también los tubos de ventilación desde arriba pero para poner los de humos tienen que partir parte de la pared de cada planta que accede a ese hueco,

    ¿Se puede hacer esto sin autorización de los vecinos si ya estaba entregado el edificio? ¿El mismo hueco puede servir para los dos tubos? Muchas gracias

    Responder
    • Hola Noelia, gracias por participar en nuestro blog!
      Pues la cosa es que el local tiene también derecho a esa salida de humos y a reclamarla a la promotora y, por tanto, ésta debe de hacer lo necesario para hacer la instalación. Desconozco cómo se encuentra la división horizontal de la Comunidad, pero si ya está constituida supongo que deberán solicitar permiso en una reunión, pero eso no quiere decir que los vecinos puedan oponerse a esa instalación si está en derecho.
      Este tema puedes consultarlo con el administrador de la finca que seguro que puede ayudarte mejor, ya que es un tema legal.
      Saludos!

      Responder
  26. Hola soy propietaria de un local; cuando lo compre tenía extracción de humos: pero cuando había firmado la escritura los vendedores me dijeron que se habían equivocado y la salida de humos quedaba en el local de al lado: como tenía prisa por abrir y no quería meterme en juicios con la constructora la vecina me dejó la extracción de humos y lllevo funcionando 20 años con ella, pero como estoy pensando en vender el local y no quiero problemas puedo comprarle la extracción de humos a la vecina y si es así por cuánto?… ya que me quedaría más tranquila si suene de mi local: gracias y espero vuestra respuesta:

    Responder
    • Hola Malena, gracias por participar en nuestro blog!
      El tema del precio es lo que acordéis. No hay ningún baremo. Lo que es muy importante es que aparezca en la licencia que la salida de humos está por el otro local y que hay instalada una protección ignífuga que garantice la sectorización entre los dos locales.
      Saludos!

      Responder
  27. Hola!

    Te dejo esta duda a ver si nos puedes ayudar. Estamos viendo locales para montar un pequeño negocio de productos gourmet (quesos, bebidas, etc) y tendríamos también algún producto preparado que en ningún caso se cocinarán en el local.
    ¿Es necesario tener salida de humos? Porque los que hemos hasta ahora no la tienen.

    Muchas gracias!!

    Responder
    • Hola Manuel, gracias por escribirnos!
      Para un local de comercio al por menor de alimentación no es necesaria una salida de humos. Los productos preparados, eso sí, deben estar realizados en un obrador con su correspondiente licencia y cumplir con los requerimientos de cocinado, higiene, esterilización y abatimiento de productos cocinados, correcto almacenaje y refrigeración, etc. No se pueden vender alimentos realizados de forma casera en nuestras casas, porque allí no tenemos los útiles y sistemas necesarios para mantener la cadena de frío y, sobre todo, de esterilización de alimentos.
      Saludos!

      Responder
  28. Hola Buenos días , gracias por contestar y ayudar a la gente.

    He cogido un restaurante mixto c3 hace 2 meses y lo estamos reformando hemos invertido mucho tiempo y dinero , en estos días una vecina me comenta .
    Que la dos salida de humos le molesta mucho y que hay olores y que tengo que cambiar toda la instalación de salida de humos que tiene 40 metros x2 , y me asustado por eso eso es mucho coste.
    Y yo le contesto si hay algún problema lo intentaré solucionar , si hay alguna fuga o daño en los tubos se contrata a una empresa especializado en salida de humos y se arregla . Pero me contesta que hay que cambiarlo todo si o si ,( he leído toda las respuestas que habéis contestado a la gente, y decís que ella vecinos no pueden obligarme a cambiar los tubos de salida de humos ) , con este problemas estoy muy asustado estos días pero que si es el caso sería coste que no podría asumir.

    Responder
    • Hola Pelayo, gracias por escribirnos!
      Es normal que estés nervioso, cuando se comienza un negocio y hay problemas siempre es más complicado que cuando ya llevamos rodado un tiempo.
      Las salidas de humos que van por los patios deben de tener una protección ignífuga si discurren a menos de 1,5 m de una ventana. Pero es posible que la licencia del local sea tan antigua que esto no fuese necesario entonces.
      Si no estás obligado a cambiar los tubos por normativa la vecina no puede obligaros. Otra cosa será que tengas fugas por fisuras y que esos tubos no tengan un correcto mantenimiento. Debes de enterarte de lo que indica tu licencia (si no tienes los planos aprobados por el Ayuntamiento debes solicitarlos en el mismo indicando que quieres hacer «toma vista» del expediente) y si no debes de cambiar los tubos, entonces contrata una empresa que los limpie bien y arregle cualquier fisura. También asegúrate de que la ventilación no esté sacando humos al patio.
      Saludos

      Responder
  29. Me llamo Adela y soy propietaria de un bar con cocina. El bar tiene el tubo de salida de humos dentro del shunt del edificio,hasta la cubierta.
    Un vecino se queja de olores ,puedo poner un extractor en mi tubo de humos??
    Ha cambiado normativa respecto a ir un tubo de salida de humos dentro del shunt del edificio?
    Ustedes lo harían?? Es muy caro??
    Gracias de antemano

    Responder
    • Hola Adela, muchas gracias por leer nuestro blog y participar en este foro.
      Los locales de restauración tienen la obligación de poseer una salida de humos Independiente desde el local hasta la cubierta del edificio (1 m por encima de ésta).
      Si tienes conectada la campana a un shunt del edificio los humos de tu cocina pueden salir por las rejillas de los pisos superiores. Además hay peligro de que en caso de haber un incendio en el loca, éste se extienda a las viviendas conectadas a ese shunt. Es por esto que se obliga a tener un tubo que debe discurrir por un patinillo que garantice la resistencia al fuego, o bien discurrir por la fachada por un tubo que debe ser aislado en caso de estar cerca de huecos (ventanas, etc.). Si tu tubo de extracción es independiente y va por un patinillo del edificio, distinto al shunt de ventilación de cocinas o aseos, no puede haber problemas de olores.
      El coste de una salida de humos por el patio viene a ser de unos 1000€ por planta a salvar. Esto es muy variable y debes de pedir varios presupuestos, pero nunca te quedes con el más barato salvo que sea de un proveedor de mucha confianza.
      Recuerda: La salida de humos por el patio la deben de aprobar los vecinos en una reunión.
      Saludos!!!

      Responder
      • La campana no está conectada directamente a shunt,la campana va a un tubo que va dentro del Shunt o chimenea del edificio .
        Osea un tubo dentro del otro hasta la cubierta

        Responder
        • Hola Adela,
          Aunque sea un tubo dentro del shunt no sería válido. Tiene que ser un tubo dentro de un patinillo. Para entendernos, un shunt es un patinillo de ventilación, es decir, hay rejillas de ventilación conectadas a ese patinillo para ventilar las cocinas o aseos de las viviendas superiores. Si tu instalación es así, es decir, un tubo dentro de un shunt de ventilación de las cocinas de tus vecinos, no es legal la instalación. Por este motivo le suben olores a tu vecino, directamente desde la cocina.
          Para evitar olores a tu vecino (independientemente de solucionar la parte legal de la instalación) deberás sellar la entrada al shunt alrededor de tu tubo, de forma que los olores de la cocina no suban hasta tu vecino.
          Otra cosa que recordamos siempre a nuestros clientes es que el aceite debe cambiarse a diario, además de que la limpieza de la campana debe hacerse como mínimo una vez por semana. De esta forma evitamos los incómodos olores a aceite y nuestras cocinas solo emiten el aroma de los alimentos.
          Saludos!!

          Responder
  30. Hola,
    Tengo un edificio sin la división horizontal hecha. En escrituras consta como vivienda de bajos + tres. El local de la planta baja ha estado alquilado para diferentes usos antes que yo comprara el edificio. El caso es que ahora quiero alquilarlo y tengo unos inquilinos interesados en montar un negocio de comida para llevar y necesitan salida de humos. Hay la pre-instalación hecha con el tubo de chapa circular de unos 300 mm que va a parar a la fachada trasera del edificio. Por lo que solo quedaría subir el tubo por fachada hasta la parte de arriba del todo del edificio.
    Tengo varias preguntas:
    1-Me ha comentado un ingeniero que ha venido al local, que para la salida de humos piden que esté instalada a máximo 16 metros de fondo de la fachada principal. Esto es así? entiendo que para locales de edificios nuevos lo pidan pero en locales antiguos que son la mayoría no entiendo el motivo….si no tienes patio de luces por donde se supone que debe evacuar el tubo?
    2-Para altas nuevas en restauración en Sabadell piden mínimo 2,80m de altura pero para el resto de actividades piden 2,50m que es lo que hace el local. Para el negocio de comida take away habría que cumplir los 2,80m o al no tener mesas ni nada dentro se rige por los 2,50m de altura?
    3-Me comentan que al ser una alta de negocio nuevo quizás tenga que hacer la división horizontal del local para alquilarlo. Esto es así? porque antes ha habido otros negocios y no ha sido necesario? No puedo alquilar el local como una parte de la finca?

    Agradezco de antemano su ayuda y enhorabuena por el blog.

    Responder
    • Hola Jordi, gracias por participar en nuestro blog!
      Te voy contestando por puntos:
      1. Normalmente el fondo de edificación lo indica el Plan General de Ordenación Urbana de tu municipio. Este fondo máximo es un engorro cuando quieres poner una actividad en un local antiguo en el que han cambiado ese fondo máximo en un PGOU posterior a la construcción del edificio. En cuento a nuestra experiencia te diré que el problema es que tendrás que limitar la actividad al fondo que se indique en la normativa, pero para poner el tubo no debería de haber problemas. Pero es verdad que cada ciudad tiene su propia normativa. Lo mejor es que contrates un@ buen@ ingenier@. Es mejor pagar más pero que te hagan un buen trabajo, y que te fíes de lo que te diga. Él o Ella deberá darte una solución al problema.
      2. Para una actividad que no sea de pública concurrencia (restaurante, cafetería, etc.) no es necesaria esa altura. Te valdrá la que pidan para un local de venta al por menor de alimentación. Pero no puedes servir comidas o bebidas allí.
      3. No es necesario hacer la división horizontal, salvo que, por algún motivo, te lo soliciten en el Ayuntamiento. No suele ocurrir algo así. Se considera que tu dedicas una parte de tu finca a una actividad, pero no tienes por qué hacer esa división horizontal, que solo es necesaria para vender por partes la finca.
      Saludos!!!

      Responder
  31. Hola, quiero emprendre mi propia negocio, montar un obrador, pero no encuentro locales adecuados y con salida de humos, mi pregunta és: necesito de forma obligada salida de Humos? Puedo instalarlo en un local que no tenga? Gràcies.

    Responder
    • Hola Patricia, bienvenida!
      Un obrador tiene necesariamente que llevar salida de humos a cubierta. Puedes preguntar en el Ayuntamiento si te permiten una salida a fachada con filtronic, pero esto, además de muy caro de instalar y mantener, está admitido en muy pocos municipios.
      Saludos!

      Responder
  32. ¿Las salidas de humos de las campanas en locales de comida para llevar deben hacerse si no hay patios por fachada hasta la cubierta o por el forjado hasta la cubierta si es una sola planta?

    Responder
    • Hola Adela, gracias por participar en el blog de Aima Estudio!
      El coste es muy variable y depende de si es tubo de acero inoxidable o si es galvanizado (lo que marca estética y durabilidad de la instalación). También depende de la dificultad de la instalación. El coste, solo del tubo, suele ser a partir de 1.000€ por planta a salvar. Luego hay que hacer la instalación del extractor, campana, etc. Si hay que usar grúa el coste sube mucho.
      Espero haberte ayudado.
      Saludos!!

      Responder
  33. Buenos días, si es una sola planta, ¿la extracción de la campana debe salir a cubierta por fachada, o debe subir a cubierta por el forjado?

    Gracias!!!

    Responder
    • Hola Naroa, bienvenida a nuestro foro.
      La salida de humos puede ir por fachada del patio o por el forjado. Solo tienes que decidir la mejor manera para tí, dependiendo de si el edificio pertenece o no a una comunidad de vecinos. En ese caso además de la pertinente licencia municipal tendrás que pedir permiso a la comunidad.
      Siempre es mejor salir a fachada por evitarte problemas de goteras. Pero estéticamente no es la mejor solución.
      Espero haberte ayudado!
      Saludos!

      Responder
  34. Buenas noches. Tengo alquilado un local el cuál está destinado a asador de pollos y comida para llevar. Cuando alquilé el local, tenía patinillo propio pero el ayuntamiento me exigió poner tubo de EI30 hasta el tejado. Vamos a dejar el local por la situación actual y quería saber si se puede desmontar la instalación de tubo y volver a dejar el patinillo como estaba. La campana, motor y demás sí se va a desmontar y vender pero no sé si el tubo EI30 se puede vender usado o si merece la pena quitarlo. La instalación y el material nos costó unos 7000€ por eso quiero saber si es posible su venta después de dos años de uso. Un saludo. María.

    Responder
    • Hola María!
      Gracias por participar en este foro.
      Como respuesta te diré que siemprehay un roto para un descosido!! Seguro que se puede vender, otra cosa es mientras lo vendes dónde lo guardas y el coste de desmontarlo.
      Pero ojo! Al hacer obras en un local, por lo general según contrato de alquiler, las mejoras pasan a formar parte del local y no las puedes desmontar o deshacer. Además para hacer el desmontaje tendrás que pedir permiso (se necesita um andamio o descuelgue vertical) al Ayuntamiento a través de una licencia de obra, y a la Comunidad de vecinos.
      Por lo general no merece la pena hacer todo eso para vender de segunda mano una chimenea.
      Espero haberte ayudado!!!

      Responder
  35. Hola, muy buenas.

    He leído todo el artículo y todas las preguntas y respuestas pero ninguna se adapta a mi problema, por eso me veo en la obligación de preguntar por si se me puede ayudar.

    Estoy montando una pequeña cocina de cerveza artesanal en el patio cubierto de mi propia casa. Es una casa de 2 plantas y el vecino más próximo está cruzando la calle (unos 7/8 metros), ya que ese vecino y yo compartimos el 100% del tramo de calle, sólo que cada uno a un lado de la acera.
    Este patio tiene una ventana por donde tengo pensado colocar la salida propia de un tubo que daría a un extractor situado encima de la olla de cocción del mosto para la salida del vapor que se produce al hervir el mismo.

    La idea que tengo también sería, a medio plazo (si consigo crear una buena receta), habilitar el patio entero para la elaboración de cerveza artesanal en casa (recuerdo que el patio es cubierto, es como una habitación de 40m2), adecuando todo para que pueda pasar las inspecciones correspondientes para el desempeño de la actividad laboral.

    Entonces la pregunta es: ¿puedo habilitar la salida del vapor directamente por la ventana que da a la calle sabiendo que no tengo vecinos arriba y el más cercano está a 7/8 metros? ¿Necesitaría que tuviera algún tipo de filtro de carbón activo por pasar por encima de una acera? ¿En el caso de no ejercer ninguna actividad laboral (aún), podría estar infringiendo alguna ley al sacar los vapores (vapor de infusión: agua y cereal) de mi casa (no mi negocio) por la ventana? Porque ahora le estoy poniendo el extractor para aumentar la salida de vapor para que no se me llene el patio de humedad, pero no sé si a efectos legales sería como sacar el vapor directamente abriendo la ventana o al tener el extractor ya incumplo alguna ley.

    Muchísimas gracias de antemano.

    Responder
    • Hola Roderic,
      Muchas gracias por participar en nuestro foro.
      Las salidas de humos, salvo contadas excepciones, han de estar situadas a más de 15 m de cualquier vecino. Si esto no se cumple has de subir la chimenea hasta 1 m por encima de la altura de tu vecino.
      Es posible que en tu municipio se admita un filtro de carbono. Pregunta al técnico municipal!
      Saludos!!!!!

      Responder
  36. Hola
    Estoy barajando abrir una pequeña tienda de barrio adecuando dos habitaciones de mi domicilio, una d ellas para la tienda y la contigua en la cual hacer pan (precongelado) con un pequeño horno de conveccion, sería necesario tener salida de humos??!!

    Responder
    • Estimado Germán, muchas gracias por participar!
      En la mayoría de municipios se permite instalar un horno de hasta una determinada potencia (unos 4-5 kw suficientes para lo que tu quieres hacer) sin necesidad de poner una salida de humos.
      Eso sí, es obligatorio que le pidas a un técnico que te realice los trámites para solicitar la licencia como comercio minorista de alimentación. De otro modo no podrás vender pan ni ningún otro alimento.
      Saludos!!

      Responder
      • Muchas gracias, me ha sido de mucha ayuda.
        Y si además incluyera un palomitero industrial, al tener este aparato si estaría obligado a tener salida de humos o tampoco??
        Muchas gracias

        Responder
  37. Tengo un restaurante que compre hace 8 años con salida de humos ahora aparece en un local continuo otro arrendatario que quiere montar restaurante y me dice que esa salida de humos es de el ya que de mi cocina con campana pasa a su local por el cielo raso del techo
    Analizando el tema vemos que en su día creo era un solo local que en su día para venderlo lo segrega y dejo a sabiendas esa salida por su local pero tengo documentación que ya tenia ese paso y salida hace más de 20 años pues seria un solo restaurante los 2 locales
    ¿ tiene derechos adquiridos ya que tiene licencia de restaurante con 2 tenedores sin música desde el 11 de mayo de 1998 a nombre de quien se lo compre
    Ya me dira atentamente

    Responder
    • Hola Sebas, Gracias por compartir tu duda con nosotros.
      Cuando un local se segrega en dos locales suele aparecer este tipo de problema que el propietario no contempla. La salida de humos se debería doblar o, simplemente, un local dedicarlo a hostelería y el otro a otra actividad. Por lo general no se puede compartir una salida de humos ya que no se respetaría la necesaria sectorización para que en caso de incendio éste no se propague al local contiguo.
      Otro problema es por lo general las salidas de humos no tienen más de 300 mm de diámetro y esa sección no da para dos cocinas, salvo que tengan unas necesidades muy pequeñas.
      En tu caso, si todo es legal y tienes en la licencia esa salida de humos indicada, el local contiguo no puede hacer otra cosa que cerrar (o pedirte que cierres) tu tubo pladur ignífugo o cualquier otra solución de forma que se cumplan las condiciones de compartimentación ignífuga entre ambos locales.
      Saludos!!

      Responder
  38. <Hola,estoy pensando en montar un obrador para realizar tartas personalizadas. Pienso que , con un horno y un punto de cocina mobil, para la elaboracion de algunas cremas tendria suficiente . Estoy mirando locales y tengo dudas sobre la salida de humos . Para dicha actividad ,tengo que buscar un local con salida de humos o tambien me vale uno que no la tenga?

    Muy impostante tu informacion, para todos que quieremos empezar con la hosteleria. Gracias de antemano.

    Responder
    • Estimada Adriana,
      Gracias por leernos!
      Si hay cocina hay salida de humos. Esto es sí o sí. Para esa actividad necesitas tener un local con salida de humos y solicitar la licencia (adecuando el local a la normativa) para obrador industrial y darlo de alta como productor de alimentación. Tendrás que cumplir con las normativas sanitarias, de empaquetado, etiquetado, etc. Para todo esto es muy importante contar con un ingeniero que os ayude a realizar esta licencia.
      Saludos!

      Responder
  39. Hola, encantada de que tengan este medio de información. Estamos muy interesados en montar un restaurante con parrilla con carbón. El local ya tiene su extracción correspondiente y su salida de humos por la azotea del edificio. Con licencia de restaurante ya es posible llevarla a cabo? O se tiene que pedir algún otro permiso ? El tubo es todo recto hasta la azotea

    Responder
    • Estimado Roberto,
      Gracias por participar!
      Las cocinas de carbón y/o leña requieren de un filtro de agua para recoger las cenizas y, por lo general, un conducto de extracción con algo más de diámetro que una cocina normal.
      Otra cosa a tener en cuenta es que en algunos municipios las salidas de humos para cocinas de carbón/leña necesitan cumplir con unas normas específicas.
      Si estáis interesados en montar un restaurante diferente, con un diseño que llame la atención y que ayude a que el restaurante funcione, no dudes en llamarnos o ponerte en contacto con nuestro estudio.
      Saludos!

      Responder
  40. Buenas tardes, en el edificio hay una salida de humos de fibrocemento que tendrá menos de 20cm de diámetro,utilizada por un restaurante, es obligatorio que la cambie según normativa actual, y los costes quien los asumiría,
    Gracias

    Responder
    • Estimado José,
      Gracias por escribir en nuestro blog.
      Si la salida está dentro de la licencia tal y como está y el local cumple con todo lo indicado en la licencia que esté en vigor, en principio no tendría que cambiar la salida salvo que haya algún peligro para la seguridad de las personas. El conducto de fibrocemento habría que revisarlo por si presenta roturas que pudieran ser un peligro para la salud.
      Saludos!

      Responder
  41. Buenas noches,

    si no tengo salida de humos ni campana extractora ni nada parecido, puedo tener tostador en mi cafetería? y horno?
    y puedo cocinar lo que quiera en el microondas?
    muchisimas gracias.

    Responder
    • Buenas tardes María,
      Gracias por leer nuestro blog!
      Sin salida de humos podéis poner un pequeño horno (con recogida de condensados) con una potencia máxima que dependerá de la normativa de tu municipio, un microondas, que podrás usar como tu desees, y un tostador. Lo que no puedes tener es plancha, fuegos, horno grande para cocinar, etc.
      Saludos!!

      Responder
  42. Buenas noches, en primer lugar felicitarles por su blog, ya que resuelve grandes dudas que pueden aparecer sobre la extracción de humos.

    Les explico mi caso:
    – Hace 1 año aproximadamente, que pagué el traspaso de un bar / cafeteria / restaurante y que aún no hemos abierto a causa de la actual situación de COVID. Dicho restaurante, ha estado funcionando con anterioridad durante 11 años.
    La idea nuestra era poner un horno de brasa Hosper y al revisar la extracción de humos nos hemos encontrado que no cumple con la normativa anterior y actual, es decir, existe un tubo metálico desde la campana hasta el techo que a su vez conecta con un pequeño cuadrado de ladrillo, que al final del mismo va conectado a otro tubo metálico que sobrepasa un metro del tejado, no sobre el edificio colindante que es mucho más elevado.
    «Es decir, la salida de humos es: tubo metálico – cuadrado de ladrillo – tubo metálico»
    Es evidente que esta extracción de humos, está totalmente fuera de la normativa, no solo para el tema del Hosper, sino incluso desde que se inició la actividad hace 11 años.
    El propietario me ha hizo un contrato de alquiler donde se indicaba que el local solo se puede utilizar en exclusiva para bar, restaurante, cafeteria.
    Mis preguntas son:
    – En el caso que se pueda poner la extracción de humos en otra parte del edificio según normativa, ¿Quién debe asumir ese coste?
    – En el caso que no se pueda poner la extracción de humos en otra parte, ¿El contrato de alquiler quedaría extinguido desde el inicio?

    En espera de sus respuesta. Reciban un cordial saludo.

    Responder
    • Estimado Pedro,
      Lo primero gracias por la buena crítica acerca de este blog.
      En cuanto a la consulta:
      – Tema contrato: Esto lo tienes que ver con un abogado especializado. Dependerá de lo que hayáis puesto en él, las cláusulas, etc. Yo creo que debería ser así, pero se suman muchas cosas, como, por ejemplo, que el propietario no supiera este problema con anterioridad. Supongo que tendrías que demostrar que ha habido mala fe para poder extinguir el contrato y solicitar devolución de rentas pagadas, gastos generados, etc.
      – Tema salida de humos: Lo mismo. En el contrato se indica quién debe de pagar este tipo de cosas. Por lo general el arrendatario, que deberá hacer las obras que necesite para adaptar el local. Salvo que en dicho contrato el arrendador indique explícitamente que el local tiene todas las licencias y cumple con la normativa de aplicación, por lo que al no ser así, este debería pagar las obras necesarias. Pero, insisto, esto debes consultarlo con un abogado especializado en temas urbanísticos.
      Siento tu caso, ya que con estos tiempos tan difíciles, encontrarte con un problema así es un fastidio. Ánimo!
      Saludos!

      Responder
  43. Buenas tardes, muchas gracias por darme la oportunidad de preguntar. Quiero abrir una pastelería artesanal pequeña y obviamente necesita horno , estoy muy preocupada porque no encuentro locales con salida de humos y no sé si existen otras alternativas. He leído todos los casos anteriores, veo que habláis de hornos no superiores a los 10kw o campana de recogida de condensados (¿ no necesita una salida de humos esta campana?), también he oído hablar de los hornos ecológicos, pero desconozco su veracidad. Me encantaría que me pudierais dar alguna posible solución o alternativa , muchas gracias.Un saludo

    Responder
    • Buenas tardes Raquel, muchas gracias por participar en nuestro blog!
      Con respecto a tu pregunta te diré que el tema de los hornos depende del producto y de la cantidad a hornear. Si vas a hacer los pasteles tú misma en el obrador y tienes que hornear una gran cantidad de pasteles y/o panes necesitarás un horno u hornos grandes y entonces si que necesitarás salida de humos.
      El tema de los hornos pequeños de hasta 10 kw (o 7,5 en algunos municipios) es que no te dan mucha cantidad y para una pastelería artesanal tradicional se quedarán cortos. Este tipo de horno es más para pequeños puntos de consumo o pastelerías-cafetería que tienen más auto consumo que venta. En cualquier caso si el negocio es un pequeño local de barrio siempre puedes optar por esta solución que te soluciona mucho el problema del local.
      En relación a las campanas de recogida de condensados, no. No necesitan salida de humos. Solo un desagüe y una toma de corriente.
      Saludos!!

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